Каталог продукции
Омологированные продукты
bmw reno hunday volvo cit peg
Оставить заявку на РЕМОНТ
Новости, статьи
28|02
alt
14|01
alt

F.A.Q. или как правильно установить подъемник в автосервисе.

23.02.2017
Перед покупкой оборудования для автосервиса, а именно автомобильный подъемник, необходимо учесть основные факторы о его корректном расположении в помещении для обеспечения максимального удобства заезда, безопасности и удобства обслуживания автомобилей.
Выбор подъёмников для автосервиса.
Каждый покупатель сталкивается с огромным выбором автомобильных подъёмников в разных модификациях и только окунувшись понимает что это задача далеко не простая.
Итак приступим к обсуждению выбора двух стоечных подъёмников на примере автомобильных подъёмников SPACE (Италия) , они разделяются на два типа: электромеханические подъёмники и электрогидравлические подъёмники.
Электромеханический или электрогидравлический подъёмник для автомобилей — какой выбрать?
Электромеханические 2-х стоечные подъёмники имеют вектор тяги -пара винт-гайка а также страховочная гайка что обеспечивает долговременную и безотказную эксплуатацию при низкой стоимости. Большим плюсом данного типа являются минимальные габаритные размеры позволяющие установить подъёмник и эксплуатировать в полной мере даже в самых ограниченных по высоте помещениях.
Электрогидравлические двухстоечные подъемники обладают рядом преимуществ: — низкое энергопотребление, бесшумность и плавность работы, более высокий срок службы, высокий уровень безопасности и практически не требующий обслуживания.

Итак резюме: оба решений достаточно надёжны и недорогие, однако оба имеют общий недостаток — это увеличенные габариты за счёт стоек подъемников которые перегораживают рабочую зону автосервиса. Это существенно затрудняет перемещение и проезд автомобилей в автосервисах с ограниченными рабочими зонами.
Разумной альтернативой в этом случае могут служить ножничные или плунжерные подъемники которые монтируются в пол (на одном уровне) и существенно экономят пространство в ремзоне.
Высота потолка помещения.
Основополагающий фактор при выборе типа подъёмника это высота потолка, от него зависит и тип подъёмника и габариты. Если помещение ещё находится в стадии строительства то стоит предусмотреть свободную высоту потолка под подъёмник минимум 4175 мм это позволит обслуживать все тр. средства в том числе и высокие внедорожники, или 5050 мм если необходимо работать с коммерческими автомобилями до 7 тонн на примере модели SDH 370.70.
Проверьте высоту потолка вашего помещения, чтобы убедиться, что она достаточна для установки подъёмника!
Если помещение уже есть и оно ограниченное то это не проблема, в этом случае решение только одно это двухстоечный электромеханический подъёмник. К примеру модель подъёмника SDE5.337W, SDE5.337WK, SDE5.349WEK имеют высоту стоек всего 2640 мм, что делают их популярными для установки в ограниченных помещениях к примеру как многоэтажные и подземные паркинги, но и по уровню надёжности и безопасности.
Основные элементы 2-х стоечных подъёмников это конструкция из двух основных колон, изготовленных из высококачественной стали, привод осуществляется за счёт электрического двигателя или механического или гидравлического привода (гидростанция) троса синхронизации, электрических и механических защитных систем блокировки, навесного пульта управления.
Электрогидравлические автомобильные подъемники имеют один электродвигатель с гидравлическим насосом и два гидравлических цилиндра
Расположение подъёмника в помещении.
В первую очередь нужно ясно понимать с какими транспортными средствами планируется работа и исходя из этого подбирать нужную модель по грузоподъёмности и расстоянию между стойками, высота до перекладины и длина лап. Если это стандартная гамма легковых автомобилей и внедорожников то вполне достаточно выбрать подъёмник с расстоянием между стойками в диапазоне 2500- 3000 мм. Исходя из требований техники безопасности со всех сторон подъёмника нужно добавить порядка 1 метра, таким образом средняя площадь каждого поста составит по ширине порядка 5000 мм, по длине минимум 7 метров, в случае легких коммерческих автомобилей длина должна быть увеличена соразмерно габаритов обслуживаемых автомобилей.
Очень важно учитывать при расположении постов не только расстояния между постами но и правильно рассчитать траекторию заезда автомобилей, оставляя запас для свободного маневрирования. Рекомендуемая конфигурации помещения для автосервиса это прямоугольная форма с расположением подъёмников в один ряд вдоль стены, как альтернатива можно взять за основу расположение «елочкой» в два ряда напротив друг друга, при этом учитывать возможность заезда на подъемник и выезд.
Особенно важно это исключение соседства оборудования с другими элементами, таких как мойка (повышенная влажность отрицательно влияет на электронные компоненты), присутствие высоких температур и наличие щелочных составов.
Во избежание ошибок в расчётах, так как большинство начинающих не всегда обладают опытом в проектировании, целесообразнее обратиться к нашим проектировщикам, которые подготовят для все расчёты исходя из ваших требований, но об этом мы расскажем в конце.
Требования к полу.
Какой нужен фундамент под подъемник сход развал? вопрос фундаментальный, так как именно такой тип фундамент требует особенные условия а именно ровная поверхность, без уклонов, именно для стендов регулировки углов при развал схождении.  
Для каждой отдельной модели подъёмника есть требования в спецификациях непосредственно от производителя подъёмника и предъявляются очень строгие требования.
При монтажных работах двухстоечного автомобильного подъёмника или четырехстоечного подъёмника а также при установке ножничного подъёмника немаловажное внимание стоит уделить качеству бетона, на котором будет установлен автоподъемник. В первую очередь важным фактором это необходимость определения прочности, толщины и «горизонта» бетона. Неровный пол, перепады по высоте, раковины могут стать большой проблемой не только при монтажных работах но и в процессе эксплуатации, вследствие чего появляется перекос одной из стоек, тем самым на данную стойку увеличивается нагрузка при подъеме транспортного средства.
Соблюдение технологии подготовки пола это залог безопасного монтажа и эксплуатации подъёмного оборудования, что позволит избежать всевозможных проблем таких как травмобезопасность персонала и исключить падения транспортного средства во время подъёма и опускания.
Обязательным условием является использование бетона марки М 500, минимальная толщина заливки составляет 15- 25 см, для получения прочного основания рекомендуется дополнительно использовать армирующую сетку по всей площади эксплуатации.
Стяжка.jpg
Сетка из арматуры не менее 4 мм с квадратом 150х150 мм.
Толщина стяжки(бетона) над сеткой не должна превышать 25 мм.
Данный пол способен выдержать нагрузку 1,3 kg/cm2 (13 тонн на квадратный метр).
После заливки бетона необходимо чтобы бетон выстоялся как минимум 3 недели для получения прочного основания, только после этого на основание можно устанавливать подъемник. Особенное внимание стоит уделить покрытию пола, от этого зависит в первую очередь безопасность и чистота в ремонтной зоне.
Как вариант можно рассмотреть от плитки до поверхности на основе каучуковой крошки (EPDM). Главная особенность покрытия это масло- и бензостойкость, влагостойкость и свойства противоскольжения.
Проектирование. 
В общий комплексного оснащения СТО нашей компанией входят услуги по проектированию с расположением оборудования согласно вашим требованиям а также с учетом характеристик помещения вашего автосервиса. При подготовке проектных решений наши дизайнеры, по согласованию с заказчиком, дают рекомендации по выбору производителя и типа необходимого оборудования, что оптимизирует сроки, объёмы и финансовые затраты заказчика на выполнение проекта.
Предложенный вариант размещения слесарных постов в автосервисе является общим и может быть рассмотрен только в качестве примера, так как у каждого помещения могут быть свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать.